Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

"Навечно в земле Алтайской" - Краевая Вахта памяти.


Алтайский край
25 апреля 2011 — 25 июня 2011

КРАЕВАЯ ВАХТА ПАМЯТИ «НАВЕЧНО В ЗЕМЛЕ АЛТАЙСКОЙ»

Обоснование необходимости  проекта.

Суверенитет любого государства держится на двух фундаментальных основах, на уровне научно-технического развития экономики и степени гражданской зрелости, исторического и общественного самосознания граждан. История не раз показывала нам, что  государства с достаточно развитой экономикой оказывались слабыми  в критические моменты перед лицом грозных испытаний. Пример тому Франция периода  второй мировой войны. И в то же время самые грозные завоеватели мира становились бессильны перед  единой осознанной  волей народа, опять же, пример тому Греция времен персидских завоеваний или СССР периода Великой Отечественной войны.  Таким образом, основополагающей задачей для России было, есть и будет воспитание у молодого поколения гражданственности и  общероссийского патриотизма. Решить эту задачу не опираясь на героическое прошлое народа невозможно. Одной из самых ярких и близких по времени героических страниц отечественной истории является Великая Отечественная война. Ее воспитательное влияние на настоящее и будущие поколения очень велико. Это один из столпов, на котором держится и будет держаться Россия как единое многонациональное  государство. Это  духовная нить, которая еще связывает народы  ближнего зарубежья, несмотря на все усилия некоторых  недальновидных политиков. Это мощная база для воспитания общероссийского патриотизма. Но никакие открывающиеся новые исторические документы, никакая самая горькая правда об этой великой войне не наносит большего вреда ее значимости в глазах молодежи, чем символизм, лицемерие и фальшь в вопросах сохранения памяти о ней.

С 1941 по 1946 годы  на Алтае было развернуто 59 эвакуационных госпиталей более чем в 40 населенных пунктах края, из них  в  Барнауле располагалось 16. Более 400  умерших от ран воинов были захоронены на Булыгинском воинском кладбище и Ерестинском кладбище  города. В послевоенное время  на Булыгинском  кладбище был возведен мемориал памяти, но сами захоронения, окружающие мемориал,  в настоящее время представляют  ужасающее зрелище запущенности и забвения. На Ерестинском кладбище Барнаула, как и в других населенных пунктах края, где были госпиталя, кроме Славгорода,  нет даже символических памятников в местах захоронения умерших от ран воинов. Социологический опрос как молодежи, так и зрелого поколения барнаульцев, рубцовчан, бийчан показал, что никто из них, кроме работников кладбища, о госпитальных захоронениях и мемориалах не знает.  В связи с чем, данный проект преследует цель  - направить активную энергию молодежи на преодоление пагубного формализма в деле сохранения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, привлечь внимание общественности к вопросу сохранения памяти о воинах, умерших от ран в госпиталях Алтая,  провести силами патриотических клубов, активистов школьных музеев края благоустройство воинских могил на Булыгинском кладбище г. Барнаула, кладбищах Рубцовска, Бийска и других территорий Алтайского края, где располагались военные госпитали.

Данный проект является вторым этапом разработанной   КГОУДОД «Алтайский краевой Центр детско-юношеского туризма и краеведения» и общественной организацией «Союз краеведов Топчихинского района» долгосрочной программы «Навечно в земле Алтайской» по восстановлению в Алтайском крае имен и мест захоронения воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны.

Патриотические клубы Алтайского края и города Барнаула, активисты музеев образовательных учреждений края в настоящее время проводят большую  работу по воспитанию патриотизма у молодежи и сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Проводится большая поисковая работа. Регулярно поисковые отряды Алтая принимают участие в работах Вахт памяти в Новгородской области (Мясной Бор), Витебской, Смоленской, Волгоградской и других областях России,  в Карелии, где проходили великие сражения минувшей войны. Их руками подняты из забвения десятки попавших без вести советских воинов. Это великое дело, которое необходимо продолжать и развивать. Но, их богатый поисковый опыт, их патриотизм с не меньшим успехом может быть использован и  в Алтайском крае, в деле поиска и увековечивания памяти воинов,  раненых там, под Новгородом, Витебском, Сталинградом, но умерших и забытых здесь, в госпиталях Алтая.

Данный проект   направлен на организацию именно  такой работы в крае,  на проведение краевой Вахты памяти, где молодежь  своими делами вернет из забвения имена сотен умерших героев. В процессе реализации проекта молодые люди смогут не только  прикоснуться к великому подвигу народа, но и получить знания по краеведению, оценить масштабы и значение Алтайского края как мощного стратегического тыла воюющей с фашизмом страны, его роль как крупнейшего госпитального центра Сибири. Кроме того, в ходе реализации данного этапа проекта, как и разработанной долгосрочной программы в целом, предполагается уход за  мемориалами и памятниками, могилами ветеранов Великой Отечественной войны, оказание реальной посильной помощи ветеранам, беседы, интервьюирование, праздничные программы. Итогом данной работы по проекту будет накопление материала для написания к 70 - летию Победы Книги Памяти «Навечно в земле Алтайской», а также исторического материала краеведческого характера для краевого, городских и районных музеев края.

 

Цели и задачи проекта.

Цель проекта: формирование у молодежи гражданственности, патриотизма и любви к своей малой Родине путем привлечения к самостоятельной исследовательской и практической деятельности в области краеведения и сохранения памяти о героическом прошлом нашего народа.

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

1.      Организовать библиографическую  работу с литературой по советским госпиталям на Алтае в годы Великой Отечественной войны,  имеющейся в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. Шишкова,в городских, районных библиотеках, а также с публикациями, выставленными в сети интернет и имеющимися на сайтах электронных библиотек.

2.      Провести исследовательскую работу в фондах Алтайского государственного краеведческого музея и краевого государственного архива с целью выявления материалов уточняющих месторасположения госпитальных захоронений на Булыгинском и Ерестинском  кладбищах Барнаула, кладбищах  Рубцовска, Бийска, Рубцовского, Егорьевского и других районов Алтайского края.

3.      Провести исследовательскую работу в базе данных ОБД «Мемориал» по уточнению количества захороненных воинов и их фамилий.

4.      Провести работы по благоустройству  воинских захоронений на Булыгинском  и Ерестинском кладбищах Барнаула, кладбищах г.Рубцовска, г.Бийска, Рубцовского, Егорьевского и других районов края.

Отбор участников проекта производится исключительно по личному желанию подростков. Участниками проекта могут быть молодые люди, желающие принять участие в благородном деле, однако ядром данной группы являются члены патриотических клубов и объединений Алтайского края и города Барнаула. На различных этапах работ к реализации проекта привлекаются работники коммунальных служб города Барнаула, Рубцовска, Бийска и других территорий, а также все желающие принять участие в благоустройстве памятников и воинских захоронений.

Этапы проведения практических работ по благоустройству воинских захоронений проводятся учащимися  во главе с руководителями патриотических и поисковых отрядов города Барнаула и Алтайского края  с 25 апреля  по 22 июня 2011 года.

         С 25 апреля по 9 мая - акции по благоустройству захоронений воинов Великой Отечественной войны, акции по оказанию помощи ветеранам войны, одиноко проживающим престарелым людям.

        5-9 мая - митинги - чествования ветеранов Великой Отечественной войны, возложение гирлянд на местах захоронений участников войны, памятников героям Великой Отечественной.

        20 июня  продолжение работ по благоустройству памятников и захоронений. Во второй половине дня участники отправляются по адресам ветеранов Великой Отечественной войны для оказания им посильной шефской помощи, с культурной программой.

        21 июня участники вахты  проводят очистку от мусора территории вокруг мемориалов и памятников воинам, производят  погрузку и вывоз мусора на специально отведенное  место (по согласованию).

      Во второй половине дня волонтеры с культурной программой  работают по адресам ветеранов.      

      22 июня - участие поисковых отрядов  в митинге, посвященном 70 - летию со дня начала войны у мемориалов, памятников героев Великой Отечественной войны,  на Мемориале Славы г. Барнаула. .

На заключительном этапе работ по реализации проекта инициативная группа проекта осуществляет  фотосъемку воинских захоронений и мемориала, проводит работу по сбору материалов для создания книги Памяти воинов, умерших от ран в госпиталях Алтайского края,   выставляет фотографии  Вахты Памяти  на сайтах образовательных учреждений,  АКЦДЮТиК и сайте «Книги памяти и воинские захоронения в России» в сети Интернет. Это позволит родственникам воинов, умерших от ран на территории  края узнать о точном месте захоронения близкого им человека, а также увидеть,  в каком состоянии находится его могила.

24    юня участники Вахты памяти подают отчет о проделанной работе в АКЦДЮТиК.

 

Конкретные ожидаемые результаты и эффект проекта в долгосрочной перспективе

В ходе реализации проекта предполагается получение следующих количественных и качественных результатов:

1.Повышение  внимания и активности поисковых и патриотических организаций в решении проблем, связанных с сохранением памяти о Великой Отечественной войне в Алтайском крае.

2.Привлечение к поисковой и практической деятельности подростков по увековечиванию памяти погибших воинов Великой Отечественной войны  в Алтайском крае.

3.Привлечение общественности края к проблеме сохранения памяти о воинах,  героически защищавших нашу Родину и умерших от ран на территории Алтайского края в годы Великой Отечественной войны.

4.Изменение отношения в обществе к воинским госпитальным захоронениям, расположенным на территории края, памятникам воинам Великой Отечественной войны.

5.Благоустройство воинских захоронений на территории Алтайского края,  города Барнаула.

6.Проведение косметического ремонта обелиска  на территории Булыгинского кладбища Барнаула,  посвященного воинам, умершим от ран в годы Великой Отечественной войны.

7.Пополнение фондов краевого  и школьных музеев материалами об умерших от ран воинах,  собранными в ходе подготовительных работ по реализации проекта.

8.Накопление материала для создания электронной книги памяти «Навечно в земле Алтайской».

10.Создание электронной книги Памяти воинов,  умерших от ран в городе Барнауле и Алтайском крае.

11.Накопление фактического материала для участия как в районных, так и краевых историко-краеведческих  конкурсах, олимпиадах и конференциях.

 

 

 

Организаторы

УАКОДМ, АКЦДЮТиК

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь