Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

10 - 14 июня в окрестностях с.Солоновка Смоленского района состоялся молодежный туристский фестиваль «Песчаная 2010»

// 17 июня, 2010 // Мероприятия, Спорт, Туризм

 

10 - 14 июня в окрестностях с.Солоновка Смоленского района состоялся молодежный туристский фестиваль «Песчаная 2010», посвященный Дню России. В рамках Фестиваля прошли соревнования по рафтингу, скалолазанию, спортивному туризму на водных и горных дистанциях, мастер – классы и соревнования по вело и мото-туризму, прошли конкурсы песни и фотографий на туристскую тему.

Соревнования по рафтингу на «Кубок Сибири» прошли в соответствии с регламентом в дисциплинах: «квалификация», «параллельный спринт», «слалом», «длинная гонка», «многоборье».

Лучшей командой в соревнованиях по рафтингу стала команда из Барнаула «Рафт – 22». В состав экипажа 6-ти местного рафта входили четыре Мастера спорта России и 1 перворазрядник. Именно они заняли первые места по всем дисциплинам. Руководитель команды – Мастер спорта Росcии  Андрей Дудник. Второе место прочно удерживала команда туристского клуба «Скат» из города Бийска, тренер команды  Виктория Соколова. Эти две команды являются постоянными соперниками на Российских соревнованиях по рафтингу «Чуя-ралли» и «Акталай Маарган», которые ежегодно проходят в Республике Алтай. На третье место вышла команда Тальменского сельскохозяйственного техникума «Юность» под руководством Доровских В.И. Высоких результатов добились спортсмены из Алтайского и Павловского районов. Всего в соревнованиях по рафтингу приняло участие 17 команд – 102 участника.

Соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях проходили на дистанциях: «слалом», «эстафета», «безопасность». В них приняло участие 23 экипажа катамарана «двойка», 13 экипажей катамарана «четверка», 10 участников выступали на каяках. В соревнованиях по спортивному туризму на водных дистанциях приняло участие 86 человек.

Победителями Чемпионата края в командном зачете стали: 1 место заняла команда туристского клуба «Скат» г.Бийск, 2 и 3 место заняли команды «Авангард» и «Юность» Тальменского сельскохозяйственного техникума.

Соревнования по горному туризму проходили на дистанциях 2-3 классов, которые включали: подъем по вертикальным перилам с использованием специального снаряжения - «жумара», преодоление горизонтальных перил с организацией самостраховки, спуск по вертикальным перилам при помощи «восьмерки» - специального спускового устройства.

Лучшими на горной дистанции среди мужчин стали: Васильев Анатолий – ПЛ № 38 г.Барнаул, Григоренко Андрей -г.Барнаул, Плотников Виктор -ПЛ № 38 г.Барнаул. В женском зачете победили: Глушкова Настя - команда «Путь наверх» г.Барнаул, Сергеева Светлана -г.Рубцовск, Куколева Надежда из команды «Алтай-скала» г.Барнаул.

Победителями юношеского зачета стали спортсмены из Рубцовского кадетского корпуса юных спасателей: Федякин Костя, Зиновьев Дмитрий, Истратов Михаил. Среди девушек лучшими так же стали спортсменки из г.Рубцовска: Зиновьева Татьяна - Станция детского и юношеского туризма и экскурсий, Скакунова Настя и Попова Алина – кадетский корпус юных спасателей.

В соревнованиях на горной дистанции приняло участие 43 человека.

Соревнования по велотуризму в таком объеме (дистанция «фигурное вождение» и «велоралли») впервые вошли в программу фестиваля. Мастер-классы по велотуризму привлекли большое количество участников. В соревнованиях приняло участие более 30 человек.

Спортивное скалолазание стало поистине всенародным видом спорта на Фестивале – каждый третий принял участие в состязаниях. Соревнования проводились в дисциплине «скорость». Участникам предлагалось пройти на время три дистанции. По итогам суммы трех попыток подводились результаты. Лучшие результаты показали спортсмены из Рубцовска. В стартах спортивного скалолазания приняло участие 92 человека.

Соревнования по мототуризму впервые вошли в программу Фестиваля, они прошли в селе Солоновка. В стартах приняли участие более 30 спортсменов.

В спортивных состязаниях Фестиваля участвовали команды из городов: Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Рубцовска, Белокурихи; Алтайского, Павловского, Смоленского, Тальменского, Бийского районов, каякеры из города Новосибирска.

Фестиваль на реке Песчаная проводится с 2007 года. Вдохновителем Фестиваля «Песчаная» стало управление Алтайского края по экономике и инвестициям. С этого года Фестиваль входит в план краевых спортивно-массовых мероприятий, является одним из значимых многопрофильных туристско-спортивных мероприятий Алтайского края.

Постоянным организатором фестиваля выступает Алтайская краевая общественная организация «Ассоциация детского и молодежного туризма».

В 2009 году Фестиваль поддержан грантом Губернатора, в 2010 году – грантом администрации Алтайского края в сфере молодежной политики.

Фестиваль проводится при поддержке управления Алтайского края по физической культуре и спорту, управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, администрации Смоленского района.

Партнерами в проведении фестиваля выступили: краевое государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Алтайский краевой Центр детско-юношеского туризма и краеведения», краевое государственное учреждение «Краевой дворец молодежи». Фестиваль проводится при участии общественных организаций: Федерации спортивного туризма Алтайского края, федерации рафтинга России, федерации ледо - скалолазания Алтайского края, велоклуба г.Белокурихи «ВЕЛиК».

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь