Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Итоги геологической экспедиции

// 03 августа, 2010 // Походы

С 21 по 30 июля в Чойском и Турачакском районах Республики Алтай состоялась краевая  геологическая экспедиция в рамках комплексной краеведческой экспедиции «Маршрутами В. И. Верещагина», посвящённая 105-летию детского туризма на Алтае. В 1905 году Виктор Иванович с 19 учащимися Барнаульского реального  училища побывал на Телецком озере.

В экспедиции 2010 года приняли участие школьники из г. Барнаула, г. Заринска, г. Бийска, Краснощёковского,  Тальменского районов, победители краевого конкурса по геологии «Алтайские недра». Всего 30 участников.

Маршрут экспедиции  состоял из двух частей: первая часть - с. Сейка Чойского района  Республики Алтай - знакомство и изучение  геологических  объектов.   

Школьники посетили рудник «Весёлый».  Его история     начинается с 1923 года, когда первый золотой песок был найден в русле и по берегам реки Синюха старателем из с. Турачак В. Т. Шумовым.

Юные исследователи края познакомились с методами и технологиями извлечения из рудной массы благородного металла.

Для ребят была организована экскурсия на волластанитовый завод. Волластанит  используется очень широко в дорожном строительстве (разметка дорог), в ракетостроении.

А в школьном музее с. Сейка  ребята узнали историю заселения этих мест.

Во время экспедиции были собраны коллекции минералов и горных пород, изучение которых продолжится в учебный период.

На  занятиях по ботанике школьники познакомились с флорой Горного Алтая  и  узнали о  применении в полевых условиях полезных растений.

Вторая часть экспедиционного маршрута - озеро Телецкое в  Турачакском районе.

Несмотря на проливные дожди, которые сопровождали экспедицию на протяжении всего времени, ребята совершили экскурсию по Телецкому озеру с целью изучения геоморфологии его береговой линии. Под руководством руководителей, педагогов дополнительного образования, школьники повели сравнительный анализ озера Телецкого и озера Байкал и пришли к заключению, что между двумя этими озерами есть много общего.   

Кроме исследовательской работы по вечерам дети участвовали в конкурсной программе, где читали стихи, инсценировали легенды, пели песни. И конечно, получали при этом огромное удовольствие и призы. Все ребята вернулись домой полные впечатлений и планов на будущее.

 

Организаторы экспедиции: управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи, краевое государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Алтайский краевой Центр детско-юношеского туризма и краеведения», и администрация частного музея г. Барнаула «Мир времени».

 

Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция Геологическая экспедиция

 

Комментарии



  • экспедиторы говорит
    Ноябрь 01, 2010 в 08:50 #

    это мы

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь