Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Будущее детского туризма

// 05 августа, 2010 // Туризм

Бедарева О.В.,Белых Н.Ю., Буянов Н.А., Навротский П.И., Штанько Л.В., краевое государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Алтайский краевой Центр детско - юношеского туризма и краеведения», август 2010 г.

www.dabradio.ru

nb455268@rambler.ru

г. Барнаул 

В развитии детского туризма, краевое государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей  «Алтайский краевой Центр детско-юношеского туризма и краеведения» руководствуется   распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р. Этим документом утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.

В разделе «Модернизация системы физического воспитания различных категорий и групп населения, в том числе в дошкольных, школьных и профессиональных образовательных учреждениях» есть конкретные поручения:

- развитие инфраструктуры детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма и его внедрение в образовательных учреждениях, в спортивно-оздоровительных лагерях, базах рекреационно-реабилитационного типа и учреждениях санитарно-курортного профиля;

- создание в образовательных учреждениях туристских клубов и совершенствование подготовки инструкторов спортивного туризма.

Таким образом, на правительственном уровне определено высокое значение детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма в целях духовного, физического и интеллектуального развития человека и общества. В тоже время, в проекте плана мероприятий по реализации в 2009 - 2015 годах Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года, подготовленным Минспорттуризма России, отсутствуют мероприятия по развитию инфраструктуры детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма. На наш взгляд, исходя из широких возможностей развития двигательной активности и патриотического воспитания населения средствами спортивно-оздоровительного и детско-юношеского туризма и реализуя приоритетные направления общественно-государственной поддержки в области туризма, необходимо осуществить комплекс мер, направленных на возрождение в Российской Федерации и Алтайском крае инфраструктуры многоотраслевого туристического комплекса и туристского движения социальной направленности.

 

          Для воссоздания в стране и Алтайском крае массового туризма широкой доступности необходимо решить следующие задачи:

 

  • устранить назревшие противоречия в функционировании и развитии социального (преимущественно социокультурной, спортивной и оздоровительной направленности) и коммерческого туризма; 
  • внедрить в практику работы проведение Всероссийского и краевого смотра-конкурса учреждений, осуществляющих деятельность в области детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма; 
  • ввести круглогодичные скидки на любой вид транспорта для оформленных туристских групп детей и учащейся молодёжи (студентов); 
  • содействовать введению в действие комплекса конкретных нормативно-правовых мер, усиливающих ответственность общества и государства за состояние и степень развития социального (детского) туризма. Усилить единство государственных и общественных форм управления туризмом в Российской Федерации и Алтайском крае; 
  • способствовать внедрению детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма в систему образовательных учреждений любых типов, в спортивно-оздоровительных лагерях, на базах рекреационно-реабилитационного типа, учреждениях санаторно-курортного профиля, на предприятиях и организациях, по месту жительства населения ( см.раздел «Краеведение», подраздел «Педагогические чтения им. В.И.Верещагина» статья «О путях возрождения социального туризма в Алтайском крае»); 
  • способствовать развитию материально-технической базы, созданию и реконструкции имеющихся баз, комплексов, молодежных хостелов; 
  • содействовать формированию современного, сбалансированного, цивилизованного туристского рынка социальной направленности, увеличению его доходной части; 
  • не допускать ликвидации и реорганизации учреждений дополнительного образования детей туристско-краеведческого профиля.

 

Развитие социального туризма в Российской Федерации тесно связано с разработками, направленными на освоение и возрождение туристского потенциала регионов России.

Необходимо принятие новых законодательных актов в РФ:

Законов «О социальном туризме», «О детском туризме».

«Сердцевиной» этих законодательных актов, должно стать установление базового стандарта доступности социального тура, в том числе в детско-юношеском и спортивно-оздоровительном туризме, что экономически стимулирует туристских предпринимателей создать и реализовать туристский продукт, максимально доступный по цене для всех слоёв населения, включая слабо защищенных в социальном отношении граждан, притом в широком ассортименте.

В области кадрового и научно-методического обеспечения необходимо осуществлять подготовку квалифицированных кадров на принципах непрерывности, начиная с системы лицейских программ, дополнительного образования детей, профессиональных классов и училищ и кончая последипломным образованием и регулярным повышением квалификации по международным стандартам и методикам с учётом национально-культурных особенностей России.

 

 

Детско-юношеский и спортивно-оздоровительный туризм в плане мероприятий по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации и Алтайском крае на 2011 - 2020 годы

(Предложения)

Наименование мероприятий

Сроки проведения

1.     Создание нормативно-правовой базы

1.1.    Подготовка и внесение на рассмотрение Государственной Думы, Федерального собрания Российской Федерации Проектов законов «О социальном туризме», «О детском туризме».

1.2.    Разработка положений: о проведении постоянно действующего конкурса проектов, программ органов исполнительной власти, научных и образовательных учреждений, общественных объединений развития детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма; на лучшую постановку туристско-краеведческой и оздоровительной работы.

1.3.    Разработка технических регламентов (стандартов) по оказанию туристских услуг в сфере детско-юношеского туризма.

1.4.    Включение в федеральные и краевые целевые программы по развитию спорта мероприятий детского и спортивного туризма.

2011 год

 

2011 год

 

2011 год

 

2011-2020 годы

2.     Совершенствование деятельности институтов государственной власти в области детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма

2.1.    Создание регионального межведомственного совета по развитию детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма.

2.2.    Разработка и реализация Программы развития детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма в Алтайском крае.

2.3.    Поддержка опорных краевых площадок и ресурсных центров, созданных АКЦДЮТиК в муниципальных органах для накопления, обобщения и распространения в Алтайском крае опыта организации и проведения туристско-краеведческой работы.

2.4.    Организация государственной подготовки (непрерывного профессионального образования) специалистов с высшим образованием для детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма с разработкой системы льготного поступления воспитанников УДОД туристской направленности.

2.5.    Включение расходов по организации туристских стационарных и передвижных палаточных лагерей в краевую программу каникулярного отдыха и оздоровления детей.

2.6.     Проведение Всероссийского и краевого семинара-совещания «Детско-юношеский и спортивно-оздоровительный туризм: проблемы, пути их решения».

2.7.    Поддержка постоянно действующих курсов Федерального ЦДЮТиК подготовки и повышения квалификации специалистов детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма на базе КГОУДОД «АКЦДЮТиК».

2.8.    Финансирование краевых соревнований по спортивному туризму за счёт средств управления Алтайского края по физической культуре и спорту. Финансирование образовательной деятельности,   туистско-краеведческой работы, палаточных лагерей, экспедиций, кадровой подготовки за счёт управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи.

2.9.    Включение в школьные программы «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура» - одно - двухдневные походы (туристские практикумы).

2011 год


2011 год

 

2011-2020 годы

 

2011-2020 годы

 

2011 год

 

2010-2012 годы

 

2011 год

 

2011-2020

годы

 

2011-2020 годы

 

2011 год

3.     Система мер государственных институтов по совершенствованию детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма

3.1.    Включение в Положение о краевом социально-экономическом соревновании среди муниципалитетов и поселений показателей по детскому и социальному туризму.

3.2.    Проведение в Алтайском крае  международного туристского фестиваля, посвящённого 65 летию спортивного туризма.

3.3.    Проведение краевого смотра-конкурса образовательных учреждений на лучшую постановку туристско-краеведческой работы.

3.4.    Создание эталонных, учебных туристско-экологических троп и полигонов для отработки туристских навыков, организация практикумов по туристским походам.

Ежегодно

 

2011 год

2011 год

 

2011-2020 годы

 

 

4.     Государственное воздействие на пропаганду детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма

4.1.Создание цикла телепередач, посвящённых детско-юношескому и спортивно-оздоровительному туризму.

4.2. Создание компьютерных игр и образовательных программ по

детско-юношескому и спортивно-оздоровительному туризму.

4.3.Создание учебных видеофильмов по туризму.

44. Проведение конкурса средств массовой информации, местного телевидения на лучшую публикацию, передачу по детско-юношескому и спортивно-оздоровительному туризму.

2011 год

Ежегодно

 

Ежегодно

 

Ежегодно

 

5.     Формирование научно-теоретических и методических основ детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма

5.1.    Проведение всероссийской (международной) научно-практических конференции, посвящённой 65 летию спортивного туризма в Алтайском крае (по согласованию);

5.2.    Проведение олимпиад по школьному краеведению.

5.3.    Проведение всероссийского смотра-конкурса туристско-краеведческого движения «Отечество».

5.4.    Подготовка и издание методических материалов по детско-юношескому и спортивно-оздоровительному туризму, учебно-методических комплексов для дистантного образования.

5.5.    Проведение социологических исследований по вопросам раз-вития детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма.

2011 год

Ежегодно

 

Ежегодно

2011 год

 

2011 год

 

6.     Проведение массовых и спортивных мероприятий детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма

6.1.    6.1.Включение чемпионатов, слётов, соревнований, первенств по видам туризма во Всероссийскую Спартакиаду школьников. Включение турслётов, первенств по туризму в краевой Календарь спартакиады школьников.

6.2. Проведение в Алтайском крае (по согласованию):

-  Всероссийского слёта по водному туризму среди обучающихся;

- Всероссийского слёта по пешеходному туризму среди обучающихся.

6.3. Проведение  краевых 5-6 профильных смен, полевых туристских лагерей (юные туристы-спасатели, патриотические, экологические, археологические, краеведов, ориентировщиков, туристов- водников, туристов-пешеходов, туристов-лыжников).

с 2011 года

 

 

2011 год

2012 год

 

2011- 2020 годы

 

 

 

 

 

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь