Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Из истории Нового года.

// 23 декабря, 2010 // Мероприятия

А вы знаете, как называют Деда мороза на разных языках мира?

  •  Австралия, США - Санта Клаус.
  • Австрия - Сильвестр
  • Алтайский край - Соок-Таадак
  • Англия - Батюшка Рождество
  • Бельгия, Польша - Святой Николай.
  • Греция, Кипр - Святой Василий
  • Дания - Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас
  • Западные славяне - Святы Микалаус
  • Италия - Бабо Наттале.
  • Испания - Папа Ноэль
  • Казахстан - Аяз-ата
  • Калмыкия - Зул
  • Камбоджа - Дед Жар
  • Карелия - Паккайнен
  • Китай - Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь
  • Колумбия - Папа Паскуаль
  • Монголия - Увлин Увгун
  • Нидерланды - Сандерклаас
  • Норвегия - Ниссе
  • Россия - Дед Мороз
  • Румыния - Мош Джерилэ
  • Савойя - Святой Шаланд
  • Узбекистан - Корбобо
  • Финляндия - Йоулупукки.
  • Франция - Дед Январь,
  • Чехия - Дед Микулаш
  • Швеция - Крисе Крингл, Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)
  • Япония - Одзи-сан

Одна из главных особенностей Деда Мороза - он приносит подарки. Причем, каждый Дед Мороз делает это по-своему:

Российский Дед Мороз кладет подарок под елку.

Англичане и ирландцы обнаруживают подарки в носке, мексиканцы - в ботинке.

Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон - в Испании.

В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.

Традиционно в России Новый год встречают с елкой, зажиганием огней, салютом или грандиозным фейерверком.

Как же обстоит с празднованием этого замечательного праздника в других странах? Оказывается, в каждой стране в этом плане существуют свои традиции. Например, в Болгарии в праздник Нового года выключают свет в доме и в темноте целуются со всеми подряд. А когда свет включают, то начинают гадать, кто с кем целовался.

В Италии принято избавляться от старой мебели перед Новым годом, а вот в Аргентине - выбрасывают старые календари, причем со всех окон: и офисов, и домов. Кроме календарей выкидывают из окон старые ненужные бумаги. Не трудно представляете, в какое состояние при этом приходят улицы, ведь сплошь и рядом бумажный «снег».

Что касается Бразилии, здесь существует очень красивая традиция поздравления с новым годом. 31 декабря на побережье океана жители этой страны зажигают свечи и загадывают желания. Многие девушки бросают в воду лепестки цветов, призывая благоденствие.

А вот в Голландии перед наступлением Нового года дети, следуя старинному преданию, в башмачок кладут сено и морковку, чтобы взамен белый жеребенок принес им сладостей и фруктов.

 

В Алтайском крае существует своя история празднования Нового года.

После установления Советской власти закрепление дня 1 января, или Нового года, как государственного праздника, подняло его значение среди празднеств зимнего цикла.

В праздновании Нового года особенно выделялись два момента, связанные между собою: смена годовой календарной даты, отмечаемая всей страной и каждой семьей, а позднее (примерно с 60-х годов) и новогодняя елка, ставшая любимым общественным праздником детей, организуемым местными детскими учреждениями. Развитие этих двух элементов празднеств обусловило широких охват населения, т. е., как и ранее, всеобщность празднования, его многоплановость, вариативность.

Прежние народные традиции в некоторой мере воспроизводятся при встрече Нового года в семейной обстановке. Так, сохраняется обычай устраивать обильные застолья с обязательным присутствием мясных блюд и выпечки: хворост, вафли и любимый старожилами рыбный пирог.

Молодежь, в основном девушки, в канун Нового года вспоминают прежние святочные и крещенские гадания: выбегают на улицу послушать под окнами, посчитать колышки и т.п. Все это совершается в виде праздничного шуточного розыгрыша. В некоторых семьях отмечают застольями также Рождество и Крещение.

 В эти дни могут также отчасти воспроизводить прежние игры и гадания. Но молодежь, принимающая участие в подобных развлечениях, стремится перенести их к новогоднему празднику.

 Для детей, как и повсюду в стране, в детских садах, школах и клубах устанавливают новогодние елки, возле которых устраивают общие массовые игры с обязательным участием масок любимых сказочных героев, Деда Мороза и Снегурочки.

 С конца 50-х годов на центральных усадьбах колхозов и совхозов было осуществлено строительство дворцов культуры. В связи с их появлением активизировалась культурно-массовая работа. Во дворцах культуры было положено начало объединению общегосударственных мероприятий, отмечающих смену дат календарного года, и традиционных народных праздничных гуляний. При этом возрождались некоторые игровые элементы святочного веселья, а также включались новые. Хотя клубные работники стремились разнообразить проведение новогодних вечеров, при анализе сценариев выявляются основные их общие черты. Они складывались в 60-70 годы, чему немало способствовала деятельность местных научно-методических центров.

 Интересно отметить, что в клубной работе стали использовать отдельные элементы праздничных увеселений и их оформления, найденные ранее для детских «утренников». Они распространялись и на праздничные гулянья взрослых. В то же время некоторые традиционные игры взрослой молодежи были включены в сценарии проведения новогодних праздников для детей. Это связано с изменением отношения к некоторым элементам традиционной календарной обрядности.

Переход отдельных обрядовых действий или праздничных развлечений в детские игры наблюдается также и в других годовых празднествах. На новогодние праздники елку ставят в детских учреждениях, во дворцах культуры и клубах, а в маскарадах участвуют как взрослые, так и детвора.

Встречу Нового года проводилась во дворцах культуры с учетом интересов различных поколений. Подготовка к празднествам начиналась с оформления фойе и залов. В убранство помещений наряду с лентами, серпантином, цветными гирляндами, снежками, включались фотогазеты и витрины, отражающие трудовую деятельность. С утра 31 декабря по улицам центральных селений проносилась тройка в праздничной упряжи. В расписной кошеве Дед Мороз и Снегурочка развозили персональные приглашения передовикам производства, ударникам труда, ветеранам.

 Новогодние вечера, карнавала, концерты проводились отдельно для молодежи, взрослых и детей. Так, во Дворце Культуры Змеиногорского р-на днем 31 декабря устраивали встречу ветеранов, вечером - новогодний карнавал молодежи, а 1 января - детский утренник. Встреча ветеранов организовывалась как день чествования героев борьбы за Советскую власть, участников Отечественной войны, почетных колхозников. Карнавал молодежи проходил как веселый бал-маскарад с забавами скоморохов, шутливыми поздравлениями по местному радио, массовыми играми, соревнованиями в танце, хоровом пении. Центральный момент карнавала - конкурс на лучший костюм и вручение призов победителям.

 При каждом  Дворце культуры имелись кружки и ансамбли самодеятельности, обширные фоно- и фототеки. Все это позволяло делать праздничные вечера особенно интересными.

Детские утренники открывали новогодние школьные каникулы. После концерта самодеятельности праздник продолжался на площади перед Дворцом культуры, где детей ждала тройка с бубенцами, Емеля со своей печью и другие сказочные герои.

 Длительность зимних новогодних празднеств в те годы сохранялась только для детей, что было связано с проведением школьных каникул.

 Хотя для взрослых этот праздник ограничивался всего лишь одними сутками, в нем наблюдалось развитие традиционной общественно-гражданской обрядности.

 

С 2005 года В России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее с 1992 года только 1 и 2 января были выходными днями), и эти дни объявлены нерабочими, а с учетом выходных дней и Рождества - официального праздничного дня - выходные в условиях пятидневной рабочей недели длятся 8-10 дней.

ertwyuiytr

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь