Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Состоялись учебно - практические сборы туристских кадров.

// 28 февраля, 2011 // Мероприятия

С 1по 23 февраля 2011 г. управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи, Федерацией  спортивного туризма Алтайского края и краевым государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Алтайский краевой Центр детско-юношеского туризма и краеведения» был проведен первый блок краевых учебно-практических сборов туристских кадров учреждений образования и туристского актива «Обучение работников образования, туристского актива, членов МКК действиям по обеспечению безопасности походов с детьми в условиях зимы и межсезонья».

Целью сборов было совершенствование форм и методов учебно-тренировочного процесса, направленных на повышение безопасности при проведении походов и туристских массовых мероприятий с учащимися.

Краевые учебно-практические сборы являлись комплексным мероприятием, включающим в себя: оформление походных документов, проведение учебных занятий по программе подготовки «Инструктор детско-юношеского туризма» по курсу «Обеспечение безопасности при проведении туристских массовых мероприятий в условиях зимы и межсезонья», совершение туристских походов.

В рамках краевых учебно-практических сборов были разработаны и проведены учебно-тренировочные походы первой, второй, третьей категории сложности в Республике Хакасия (р. Б. Абакан) с началом походов в с. Бийка Турочакского района, Республики Алтай. Данные маршруты предполагается рекомендовать организаторам детско-юношеского туризма края для совершения учебных походов с детьми в рамках краевых туриад.

Великолепная природа этого района завораживает своей красотой. Это первозданная, глухая тайга, где встречаются огромные ели, которые стоят как большие, черные свечки, тянущиеся своими макушками к солнцу, одинокие странники - кедры, считающиеся хранителями Алтайской тайги. Река Б. Абакан, завораживающая своей текущей, живой водой посреди спящей в белоснежном покрывале тайги. Величественная тишина, которая встречается только в горах. Все это, несомненно, не может оставить равнодушным любого, кто хоть однажды здесь побывал.

Основная достопримечательность маршрута «Свято Никольский» радоновый источник «Теплый ключ». Источник находится на небольшой террасе левого берега  р. Бедуя (абсолютная высота примерно 1000 метров). Мощность его примерно десять тысяч ведер в сутки, температура 38,8 градуса. Вода прозрачная, приятного вкуса, с легким запахом сероводорода. Сюда со всех сторон съезжаются больные, преодолев сотни километров глухой тайги, чтобы подлечить свое здоровье. О целебных свойствах этого источника люди знали давно.

Прекрасная алтайская легенда рассказывает, что однажды зимой выследил охотник марала и, подойдя на близкое расстояние, выстрелил, но неудачно: пуля поранила ногу животного. Отскочил в сторону, марал остановился и, как бы что-то вспомнив, поскакал на трех ногах. Охотник стал преследовать его, удивляясь тому, что животное устремляется в определенном направлении. Вскоре на небольшой террасе показались клубы пара. Марал, не задумываясь, вскочил в пар и через несколько мгновений выскочил с противоположной стороны на всех четырех ногах, и мгновенно умчался и скрылся в тайге. Охотник не стал стрелять марала, показавшего ему лечебный источник.

Сам источник представляет собой деревянный дом, поделенный на две части. В первой половине дома установлена огромная бочка, в которой набирают питьевую воду. Рядом с бочкой, на полу, стоит маленький «идол», рядом с которой стоит блюдце с жертвоприношениями в виде денег, дабы задобрить духа - хранителя этого источника и попросить у него самое свое заветное желание. Вода из этой бочки втекает в небольшой бассейн, расположенный в погребе во второй части дома. Вторая часть дома выглядит следующим образом: небольшая комната с печкой и лавочками, где можно раздеться. И погреб с лесенкой, по которой люди спускаются в бассейн (бетонная ванна 2 x 2 метра и высотой около 50 см, на дне насыпана меленькая галька, сверху идет сруб из кедра, вода примерно на уровне 40 см, вливается по железной трубе из бочки, а вытекает через небольшие щели в срубе). Для удобства на ручье сделано несколько мостиков и два деревянных сруба в виде ванночек, в которых накапливается вода.

В этом году были сформированы четыре  учебные группы, всего 36 человек.

Работа с учебными группами осуществлялась специалистами КГОУ ДОД «АКЦДЮТиК», привлеченными опытными инструкторами и преподавателями:

Навротским Павлом Ивановичем - начальником краевых учебно-практических сборов, первый блок сборов.

Коростелевым Владимиром Николаевичем - заместителем начальника сборов по безопасности, первый блок сборов.

Синицин Сергей Васильевич - заместитель начальника сборов по учебной части, инструктор - преподаватель.

Жук Ирина Викторовна - инструктор - преподаватель сборов, руководитель учебной подгруппы.

 Колесников Сергей Васильевич - инструктор - преподаватель сборов, руководитель учебной подгруппы.

Вайгель Владимир Вольдемарович - инструктор - преподаватель сборов.

Налимов Артем Сергеевич - инструктор - преподаватель сборов.

Бейберетов Сергей Витальевич - инструктор - преподаватель сборов.

Тайкин Владимир Ахмедханович - инструктор - стажер,  руководитель спортивной группы.

Попов Юрий Владимирович - инструктор - стажер.

Черепанов Евгений Валерьевич - инструктор - стажер.

Евтушенко Павел Евгеньевич - инструктор - стажер.

Аргунова Марина  Петровна- инструктор - стажер.

Илюшина Ирина Александровна - инструктор - стажер.

Пересыпкин Алексей Вадимович - инструктор - стажер.

Участники сборов изучали теоретические  вопросы по: комплектованию группы и распределению обязанностей, оформлению маршрутных документов; видам снаряжения при проведении спасательных работ; топографии и ориентированию в условиях среднегорья; обеспечению безопасности при совершении туристских походов с детьми; оказанию доврачебной помощи, организации экстремального ночлега, природопользованию в туристских рекреациях, организации туристско-краеведческой работы с учащимися.

Отрабатывали  практические навыки по: тактике движения группы в условиях плохой видимости; движению в условиях низких температур; прохождению лавиноопасных участков; установке и оборудованию бивака; проведению спасательных работ.

Проведение такого рода мероприятий способствует мотивации руководителей походов на безопасные приемы работы с детьми при проведении туристских массовых мероприятий и походов.

 Участие обучаемых в спортивных походах необходимо для выполнения норматива на звание «Инструктор детско-юношеского туризма», повышения спортивного уровня кадров общественного спасательного отряд Центра, городских и районных маршрутно-квалификационных комиссий образования.

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь