Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Из истории: 290 лет со дня основания села Тальменка.

// 03 марта, 2011 // Мероприятия

Интенсивное первоначальное заселение Алтайского края русскими людьми относится к первой четверти восемнадцато­го столетия.

В материалах первой переписи местного населения в 1719 году населенный пункт Тальменка не числится, но уже в доку­ментах дополнительной переписи в 1721 году впервые упоми­нается деревня Тальменка, называемая «новопостроенной де­ревней Тальменской». Таким образом, можно назвать 1721 год годом основания села.

При переписи населения в 1721 году администрацией Куз­нецкого уезда даны имена фактически живших в то время людей с указанием места, откуда они явились на территорию Алтая.

Первопоселенцами деревни Тальменской были пришлые из Тамбовского уезда: Ерофей Казанцев с сыновьями - Саввой, Ильей, Артамоном; Антон Казанцев, Артемий Гилев, Степан Худяков. Пришлые из Верхнетурского уезда: Иван Казанцев и Савва Кайгародов.

Всего в 1721 году в деревне Тальменской было учтено де­вять душ мужского пола, сведений о численности женщин нет.

В 1724 году в деревне Тальменской уже учитывалось 23 мужские души. К ранее поселившимся прибывают пересе­ленцы Федоровы, Кунгуровы, Качегановы, Феклистовы, Петеневы. Не стало (очевидно выехал) Саввы Кайгародова. Эти же семьи продолжали жить и во время второй ревизии 1745 года. В течение 23 лет население выросло за счет естествен­ного прироста до 79 мужских душ.

В «Описании Кузнецкого уезда», составленном известным историком Сибири Герардом Фридриховичем Миллером  во время его путешествия по Сибири в 1734 году (фонд Центрального государственного архива древних актов № 199, портфели Миллера, ед. хр. 526, ч. 2, № 1, л. 33), говорится о Тальменке, расположенной на реке Тальменке, притоке реки Чумыш, впадающей в Обь, подведомственной Белоярской крепости, в 39 верстах от деревни Повалихиной.

В начале 40-х годов восемнадцатого столетия тальменцы были приписаны к Демидовскому Колывано-Воскресенскому заводу, а после 1747 года стали приписными царских заво­дов на Алтае.

В печатном справочнике «Список населенных мест Том­ской губернии по сведениям 1859 года» значится: «№ 696, Тальменка (Тальменское) село, заводское, при речке Тальменке, 67 верст от Барнаула, 109 дворов, 325 мужчин и 370 женщин, церковь, почтовая станция, перевоз через реку Чумыш».

В 1797 году с.Тальменка стало административным цент­ром Тальменской волости. Через Тальменку проходил Сибир­ский тракт, его называли трактом кандального звона, где раз­мещался пересыльный пункт каторжников - этап.

Новым толчком к увеличению населения Тальменки стало строительство железной дороги от Новониколаевска (Ново­сибирска) до Барнаула, которое началось в 1911 году. К 1915 году железная дорога уже работала. И в этот период в рай­оне начинает появляться рабочий класс. В селе начинают ра­ботать примитивные кирпичные заводы, гончарные, сапожные и другие мастерские, кузницы.

До 1917 года на территории Тальменки было 300 дворов с населением около 1500 человек. К началу 1917 года Таль­менка стала уже большим селом, которое вытянулось от устья реки Тальменки до железной дороги.

(Материалы сборника: Страницы истории Алтая. 1991 г. Библиографический указатель.- Барнаул: РИУ - 1990.)

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь