Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Организация допрофессиональной подготовки в АКЦДЮТиК

// 09 марта, 2011 // Мероприятия

Март традиционно объявлен месячником допрофессиональной подготовки. КГОУДОД "АКЦДЮТиК" имеет достаточный опыт по работе в данном направлении. Деятельность Центра нацелена не только на создание условий для развития личности ребенка, но и в большей степени на его профессиональную социализацию. Центром реализуются образовательные программы туристско-краеведческой, спортивно-технической, физкультурно-оздоровительной, художественно-эстетической, социально-педагогической направленности с учетом общекультурного, углубленного и  профессионально-ориентированного уровня обучения. 

Профессионально-ориентированный уровень усвоения программ предусматривает достижения повышенной образованности в области туризма, краеведения,  спорта, умения видеть возникающие проблемы, формировать задачи, искать средства из решения. На этом этапе старшеклассники начинают работать с начинающими туристами в качестве юных инструкторов, руководят небольшими группами новичков при проведении практических занятий, участвуют в соревнованиях и массовых мероприятиях краевого, окружного и регионального масштаба не только как участники, но и как организаторы. Работают помощниками руководителя туристской группы на маршруте.

 

На сегодняшний день более 150 человек занимаются по программам допрофессиональной подготовки, таких как: «Юные туристы спасатели», «Юные судьи туристских соревнований», «Юные туристы-проводники».

В Центре разработаны и активно реализуются программы допрофессиональной подготовки в форме специализированных элективных курсов и программ интенсивных профильных школ:

- элективный курс по оказанию помощи терпящим бедствие реализуется в рамках краевой интенсивной профильной школы «Юный спасатель»;

- элективный курс «Альпинизм», реализуется в период проведения альпиниады «Юные альпинисты Алтая»;

- интенсивные профильные школы по подготовке инструкторов и гидов проводников по лыжному, водному, горному, спелеотуризму реализуются в каникулярное время в форме краевых туриад.

Участие в туриадах и туристских слетах дает возможность учащимся выполнить спортивные разряды, получить опыт участия или руководства туристским походом и выполнить норматив на присвоение профессионального звания «Юный гид-проводник», «Юный инструктор по туризму», «Инструктор детско-юношеского туризма», «Судья по спорту».

Центром разработаны и успешно реализуются образовательные программы очно-заочных школ по подготовке инструкторов детско-юношеского туризма, судей туристских соревнований, актива школьных музеев,  продолжают работу краевые очно-заочные школы «Бардовская песня» и «Спортивный туризм».

 

Туризм и краеведение органично вписываются в программу допрофессиональной подготовки подростков, четко ориентируют на выбор будущей специальности.

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь