Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Из истории старого воинского кладбища

// 13 мая, 2011 // Мероприятия

Булыгинско-Кировское г. Барнаула

Другие названия кладбища - Старое городское, Булыгинское или Кировское, по посёлку Кирова (или Булыгина),  рядом с которым оно расположено. Кладбище было открыто в первой половине в центральной части города в на берегу реки . Первоначально использовалось в основном под захоронения бывших военнослужащих, ветеранов и солдат, умерших во время Великой Отечественной войны в госпиталях . В связи с этим в народе кладбище носило название Воинское.  Кладбище было закрыто в , однако, в , решением городских властей оно было вновь открыто. Площадь - 52 га.

На территории кладбища находятся могилы известных горожан:

  • (-) - поэт, переводчик, один из основателей и главных теоретиков .
  • (-) - генерал-майор, военный комиссар .
  • Чеглецов А. Н. (-) - член правления Всероссийского общества хирургов, главный хирург Барнаула​.
  • Верещагин В. И. (-) - исследователь природы Алтая, ботаник, краевед.

В 1975 году в ознаменование 30-летия победы в Великой Отечественной войне на территории Булыгинского кладбища был установлен памятник умершим от ран в госпиталях города Барнаула, на стелах обозначено 420 фамилий. Учащиеся  школы №54 г. Барнаула уже более 20 лет ухаживают за мемориалом.        

В 2005 году команда активистов  школы разработала и осуществила социальный проект «Память». В ходе реализации проекта была очищена от мусора большая территория старого воинского кладбища, покрашено 58 памятников и надгробий, произведена установка нового памятника на могиле   первого послевоенного военкома края Александра Григорьевича Сорокина, переустановлен памятник Герою Советского Союза Михаилу Васильевичу Елесину. В 2006 году  команда, защищавшая проект, стала победительницей П краевого конкурса социально-образовательных проектов «Гражданин».

Теперь уже проект «Память» стал бессрочным. В 2011 году учащиеся школы  в рамках краевой Вахты памяти «Навечно в земле Алтайской» продолжают работать на воинском кладбище, ведут поисковую работу. Трудность в том, что в архивах не  сохранился план захоронений солдат. В Общероссийской базе данных «Мемориал»  поисковики  нашли копии книг учёта умерших в эвакогоспиталях Барнаула, (ЭГ 1511, ЭГ 2502, ЭГ 3707) выяснили имена, отчества 120 захороненных солдат, место их рождения, звание, причину их смерти. Среди умерших  воинов есть и рядовые, и командиры батальонов различных войск, и женщины-медсёстры.  Все они из разных уголков земли. Уже несколько лет  ведётся поиск их родственников, чтобы сообщить  место захоронения героев Великой Отечественной войны.

Материал подготовлен руководителем музея школы №54  г. Барнаула Ольгой Викторовной Зайцевой

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь