Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Письмо поддержки Вахты памяти

// 01 июня, 2011 // Мероприятия

Краевой Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов поддерживает  проект Алтайского краевого Центра детско - юношеского туризма и краеведения Вахта Памяти «Навечно в земле Алтайской».

Данный проект преследует цель  - направить активную энергию молодежи на преодоление пагубного формализма в деле сохранения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, привлечь внимание общественности к вопросу сохранения памяти о воинах, умерших от ран в госпиталях Алтая,  провести силами патриотических клубов, активистов школьных музеев края благоустройство воинских могил на Булыгинском кладбище г. Барнаула, кладбищах Рубцовска, Бийска и других территорий Алтайского края, где располагались военные госпитали, сформировать  у молодежи чувство гражданственности, патриотизма и любви к своей малой Родине путем привлечения к самостоятельной исследовательской и практической деятельности в области краеведения и сохранения памяти о героическом прошлом нашего народа.

 Патриотические клубы Алтайского края и города Барнаула, активисты музеев образовательных учреждений края в настоящее время проводят большую  работу по воспитанию патриотизма у молодежи и сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Проводится большая поисковая работа. Регулярно поисковые отряды Алтая принимают участие в работах Вахт памяти в Новгородской , Витебской, Смоленской, Волгоградской и других областях России,  в Карелии, где проходили великие сражения минувшей войны. Их руками подняты из забвения десятки попавших без вести советских воинов. Это великое дело, которое необходимо продолжать и развивать. Но, их богатый поисковый опыт, их патриотизм с не меньшим успехом может быть использован и  в Алтайском крае, в деле поиска и увековечивания памяти воинов,  раненых там, под Новгородом, Витебском, Сталинградом, но умерших здесь, в госпиталях Алтая.

Данный проект   направлен на организацию именно  такой работы в крае,  на проведение краевой Вахты памяти, в ходе которой  молодежь  своими делами вернет из забвения имена сотен умерших героев. В процессе реализации проекта молодые люди смогут не только  прикоснуться к великому подвигу народа, но и получить знания по краеведению, оценить масштабы и значение Алтайского края как мощного стратегического тыла воюющей с фашизмом страны, его роль как крупнейшего госпитального центра Сибири.

Кроме того, в ходе реализации данного этапа проекта, как и разработанной долгосрочной программы в целом (программа рассчитана на 5 лет, до 70 - летия Победы), предполагается уход за  мемориалами и памятниками, могилами ветеранов Великой Отечественной войны, оказание реальной посильной помощи ветеранам.

Итогом данной работы по проекту будет накопление материала для написания к 70 - летию Победы Книги Памяти «Навечно в земле Алтайской», а также исторического материала краеведческого характера для краевого, городских и районных музеев края.

 

С уважением, председатель краевого Совета  Ветеранов(пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов     Б.П. Гусев

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь