Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

В новогодние каникулы в Бийском районе прошла краевая школа «Юный спасатель».

// 12 января, 2012 // Туризм

В новогодние каникулы с 7 по 8 января 2012 года в селе Верх-Катунское  Бийского района прошла краевая школа «Юный спасатель».

Целью краевой школы «Юный спасатель» является совершенствование подготовки учащихся туристских секций, кадетских классов юных спасателей, занимающихся активными видами туризма и спасательным многоборьем.

Задачи

- проверка уровня подготовки учащихся, определение новых форм обучения  организации и ведению спасательных работ в различных условиях;

- формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к личной и общественной безопасности, выработки практических навыков, умений действовать в чрезвычайных ситуациях, совершенствование морально-психологического состояния и физического воспитания;

-профессиональная ориентация обучающихся спасательному делу;

-популяризация деятельности аварийно-спасательных формирований России и подготовка резерва для них;

-выявление сильнейших команд и спортсменов;

- демонстрация современных приемов обеспечения безопасности людей;

- установление дружеских контактов между командами.

В рамках краевой школы «Юный спасателей» прошли обучение 100 учащихся образовательных учреждений городов и районов края, в семинаре - практикуме руководителей детских и молодежных туристских клубов приняло участие 25 организаторов туризма.

Участниками краевой школы стали воспитанники 19 команд  туристских клубов из 14-ти образовательных  учреждений края:

 из Барнаула прибыли команды «Спасатель» и «Путешественники» Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения, команда «Алые паруса» Центра дополнительного образования детей "Память" Пост №1.

Бийск представляли команды «Скат» и «Касатки» из Детского эколого-биологического центра и команда «Зкстрим» Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса.

Рубцовск был представлен тремя командами: клуб станции детского и юношеского туризма и экскурсий, команда средней общеобразовательной школы № 10 «Кадетский корпус юных спасателей», делегация Центра допризывной подготовки и контактных единоборств "Барс".

Из города Новоалтайск прибыли две команды  клуба «Метеор» средней общеобразовательной школы №12.

Алтайский район представляли туристский клуб «Горизонт» Алтайского детского дома им.В.С.Ершова и команда Айской средней общеобразовательной школы.

Самой многочисленной была делегация Бийского района - это команды турклуба «Арго» из Верх-Катунской средней общеобразовательной школы, турклуб «Форсаж» Сростинской средней общеобразовательной школы им.В.М.Шукшина, команда «Вибрам» Стан-Бехтемирской средней общеобразовательной школы.

На учебных занятиях слушатели Школы изучили приемы оказания первой помощи терпящим бедствие, способы транспортировки пострадавшего подручными средствами. Освоили  работу спасателей на различных формах рельефа: спуск по вертикальным и наклонным перилам, подъем пострадавшего из трещины, поиск человека в лавине, извлечение из полыньи и др.

Для определения лучших команд из числа слушателей школы, были проведены  квалификационные соревнования, по  итогам которых определились шесть лучших команд, допущенных к состязаниям на дистанции класса «А». Ими оказались клуб «Метеор» МОУСОШ №12 г.Новоалтайск; команды из Рубцовска: клуб станции детского и юношеского туризма и экскурсий, Кадетский корпус юных спасателей, делегация Центра допризывной подготовки и контактных единоборств "Барс"; клуб «Экстрим» Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, клуб  «Спасатель»  Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения.

В результате упорной борьбы места распределились следующим образом:

1 место - команда  «Спасатель»  Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения, г.Барнаул.

2 место - клуб станции детского и юношеского туризма и экскурсий города Рубцовска.

3 место - турклуб «Метеор» МОУСОШ №12 города Новоалтайска.

Организаторами краевой школы «Юный спасатель» выступило управление Алтайского края по образованию и делам молодежи и Алтайский филиал Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им.В.В.Зюкова. Подготовку и проведение Школы осуществило краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения» при поддержке администрации Бийского района.

В 2012 году в планы работы по подготовке юных спасателей входит проведение учебно-тренировочных сборов в Смоленском районе (март) и   краевых соревнований юных спасателей в городе Барнауле (апрель).

Информация о мероприятиях будет размещена на сайте Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения.

 

Информация подготовлена руководителем Школы

заместителем директора КГБОУДОД «АКЦДЮТиК»

Штанько Людмилой Владимировной

Тел.63 62 86

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь