Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Итоги работы краевой профильной школы «Активисты школьных музеев. Юные поисковики. Юные краеведы».

// 04 апреля, 2012 // Мероприятия

 29-31 марта 2012 года на базе   КГБОУДОД «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения» состоялась работа краевой профильной школы «Активисты школьных музеев. Юные поисковики. Юные краеведы». В работе школы приняли участие 25 обучающихся средних общеобразовательных учреждений и 8 руководителей из городов Барнаула, Новоалтайска и Косихинского, Смоленского, Чарышского районов  Алтайского края.

За время работы краевой профильной школы юные музейщики  получили новые знания по краеведению, музееведению, поисковой деятельности. Ребята познакомились с основной документацией музеев образовательных учреждений, узнали об условиях хранения и экспонирования различных предметов, расширили знания по поисково-исследовательской и  экскурсионной работе в школьном музее.

О правилах использования письменных и устных источников в музее образовательного учреждения участников профильной школы познакомила Галина Николаевна Белоглазова. Ребята с большим интересом слушали выступление руководителя музея Алтайской государственной академии культуры и искусств. В фондах многих библиотек Алтайского края имеется книга «Письма с фронта любимым», составителем которой является Г.Н. Белоглазова. Галина Николаевна рассказала  о своей работе над этой книгой  и о планах по созданию новых печатных изданий.

Получив теоретические знания о проведении экскурсий, участники краевой профильной школы прослушали выступление юного экскурсовода Мирошниченко Саши.  Девочка учится в  5 классе средней общеобразовательной школы № 55 города Барнаула, но, не смотря на столь юный возраст, Саша неоднократно принимала участие в различных конференциях, олимпиадах,  конкурсах. Из презентации экскурсии по школьной экспозиции «Как рубашка в поле выросла» ребята узнали много интересного о старинных предметах быта, имеющихся во многих школьных музеях. Смогли не только рассмотреть, но и подержать в руках старинные рушники, деревянные рубель и веретено, тяжёлый чугунный утюг, которым когда-то гладили бельё наши прабабушки.

Не оставила никого равнодушным тема поисковой работы в школьном музее. Ребята встретились с руководителями и участниками краевых поисковых отрядов «Память» и «Высота», побывали на выставке «В Мясном Бору. В Долине смерти» в Алтайской государственной педагогической академии. Заместитель руководителя краевого поискового отряда «Память» Дмитрий Константинович Вейн рассказал участникам профильной школы «Активисты школьных музеев. Юные поисковики. Юные краеведы» об участии алтайских школьников во Всероссийской Вахте Памяти 2011 года, показал предметы, найденные в местах ожесточённых боёв в годы Великой Отечественной войны на  Новгородской земле. Затаив дыхание, ребята слушали рассказ Дмитрия Константиновича, который никого не оставил равнодушным. У многих на фронтах Великой Отечественной воевали прадедушки и прабабушки, многие не вернулись с войны...

С большим вниманием, при полной тишине в зале, ребята смотрели фильм «Карельская высота», в котором рассказывается о деятельности краевого поискового отряда «Высота». Руководитель музея барнаульской школы № 24 Прасолова Надежда Владимировна в 2011 году побывала в поисковой экспедиции на местах сражений в Карелии.  Многие ребята, прослушав её интересный, эмоциональный рассказ, сами решили побывать в подобной экспедиции. Для того чтобы попасть в состав краевых поисковых отрядов, участникам необходимо пройти серьёзный конкурсный отбор, ведь в такие экспедиции берут только самых достойных. В ресурсном центре Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения была размещена выставка, на которой были представлены предметы, найденные в ходе работы краевого поискового отряда «Высота» в Карелии.

В рамках программы «Культурное наследие» Всероссийского туристско-краеведческого движения обучающихся «Отечество» участники профильной школы совершили обзорную экскурсию по городу Барнаулу, побывали в Арт-галерее «Бандероль» на выставке Дмитрия Бурдасова «Синее перо», на экскурсии в «Музее истории православия на Алтае», посетили Покровский кафедральный собор.

В Алтайском краевом центре детско-юношеского туризма и краеведения для участников профильной школы состоялся концерт воспитанников краевой школы бардовской песни. С большим интересом ребята послушали выступления лауреатов и дипломантов краевых, всероссийских и международных конкурсов и руководителя  краевой школы бардовской песни Рудыки Романа Александровича.

Время работы краевой профильной школы  для участников и руководителей делегаций пролетело незаметно. Насыщенная программа, встречи с интересными людьми, посещение культурных уголков столицы края никого не оставили равнодушными! Ребята многое узнали, приобрели новых друзей, интересно и с пользой провели весенние каникулы!

Участники краевой профильной школы «Активисты школьных музеев. Юные поисковики. Юные краеведы» продолжат свою работу на краевой профильной смене «Страницы истории» в детском лагере отдыха «Юность» в Егорьевском районе Алтайского края.

О.А. Пылкова, методист отдела краеведения АКЦДЮТиК

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь