Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Краевая школа "Активисты школьных музеев. Юные поисковики. Юные краеведы" глазами участников.

// 04 апреля, 2012 // Мероприятия

 Отзывы участников краевой  школы «Активисты школьных музеев. Юные поисковики. Юные краеведы»

Одно дело - читать о войне по учебнику истории, другое - встретиться с людьми, которые своими руками прикоснулись к этой истории.

Экскурсия по выставке «В Мясном бору. В Долине смерти» - иллюстрация или наглядное пособие, или сама жизнь - я даже не знаю как точно сказать (эмоций так много, а слов так мало...).

За каждым экспонатом, даже самым маленьким, будь то солдатская ложка, кисточка для бритья, котелок ( я только там это поняла) - жизнь, жизнь солдата, человека. Прерванная жизнь... Жизнь, которая не имела продолжения в детях и внуках. Это как порванная ниточка - порванная войной жизнь.

Дмитрий Константинович Вейн, рассказывающий нам об этих экспонатах, человек неравнодушный, заинтересованный, увлеченный своим делом. Как бережно он брал в руки каждый экспонат, с какой гордостью он рассказывал о работе краевого поискового отряда «Память». В его уверенном мужском голосе проскальзывали нотки сопереживания, причастности  к важным и нужным событиям - поиску незахороненных советских солдат.

Я как будто побывала там, под Новгородом, где шли ожесточенные бои. Спасибо!

Литвинова Лена, МБОУ «Сычевская СОШ» Смоленского района

Самые яркие впечатления - это встреча с людьми, работающими в поисковых отрядах. Своими руками, своим сердцем, своей душой они прикоснулись к военным страницам нашей Родины. Мне очень жаль, что мне не придется попасть в подобный отряд (сейчас я учусь в 10 классе). Может быть, я попаду в такой отряд, когда стану студентом. А пока я хочу сказать своим сверстникам слова благодарности за их мужество и доброе дело.

Маренин Дмитрий, МБОУ «Сычевская СОШ» Смоленского района

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем организаторам данного мероприятия. Насыщенная программа, познавательные экскурсии, завораживающие лекторы. Впечатления самые положительные. Ждем приглашения на будущие мероприятия.

Посохова Оксана Геннадьевна, учитель истории МБОУ «Налобихинская СОШ» Косихинского района.

Невожможно выделить что-то отдельно: все занятия важные и нужные, встречи и экскурсии познавательные. (Я хотела уговорить детей уехать пораньше. В ответ услышала: Нет! Нет! Нет!).

Конечно, ни в какое сравнение не идут работы поисковых отрядов. Слушала выступление Н.В.Прасоловой и думала: где она берет силы так спокойно говорить! (Но я понимаю, что творится у нее в душе). Она говорит, а мне плакать хочется. Вот как надо работать!.А глаза какие были у детей, когда они фильм смотрели! Ради таких минут многое отдашь...

Надолго запомнят дети и экскурсию по городу...За бардовские песни - отдельное спасибо! Очень теплая, милая, непринужденная  встреча....

Спасибо за работу! За учебу! За организацию! За все! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Нечаева Елена Викторовна, руководитель школьного кружка «История села»   МБОУ «Сычевская СОШ» Смоленского района

Спасибо! Было здорово!

Попов Иван, МБОУ «Налобихинская СОШ» Косихинского района.

Мне все понравилось! Все интересно и познавательно. Великолепная  и насыщенная программа! Побольше бы таких мероприятий! Спасибо всем организаторам профильной школы! Дальнейших Вам успехов!!!

Никитина Анна, МБОУ «Налобихинская СОШ» Косихинского района.

Побольше бы таких сборов. Здесь много общения, знакомств, новых людей - это интересно. Работникам иучастникам школы успехов в работе, дальнейшего продвижения. И еще больше любви к своему занятию. Спасибо за 3 дня положительных впечатлений. Очень понравилось!

Брыткова Алина, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 24» г. Барнаула.

Галина Николаевна Белоглазова не только рассказала о правилах работы с историческими источниками, но и очень эмоционально поведала  историю своей работы с письмами военных лет. Я слушала ее очень внимательно: в нашем школьном музее я тоже работала и работаю с письмами - треугольниками с фронта. После ее лекции я теперь точно знаю, что это очень важная и нужная работа.

Она рассказывала о себе: как она встречалась с ветеранами, старожилами, как передавали ей письма близкие погибших солдат, а мне казалось, что она рассказывала не о себе, а обо мне, только через ее руки прошли тысячи писем, а я держала в руках всего два солдатских треугольника. Это были письма Попова Петра с фронта своей жене и двум маленьким дочкам. Каждое письмо заканчивалось словами прощания: солдат не верил, что вернется домой живым и здоровым, но он выжил в этой страшной войне, вернулся в родную Сычевку, где ждали его близкие.

Письма передала его дочь Коротких Евдокия. Теперь мы знаем, как нужно хранить эти ценные экспонаты. Спасибо за консультацию!

Писем белые стаи

Прилетали на Русь...

Их с волненьем читали,

Знали их наизусть.

Эти письма поныне

Не теряют, не жгут.

Как большую святыню

Сыновья берегут.

Коротких Татьяна, МБОУ «Сычевская СОШ» Смоленского района.

Арт-галерея «Бандероль» и выставка Дмитрия Бурдасова «Синее перо» - это удивление, восхищение, восторг... Мир его картин, таинственный и прекрасный, такой простой и сложный одновременно.

Я благодарна организаторам смены за встречу с людьми творческими, интересными. У нас в школьном музее хранится фотография (чудом сохранившаяся с давних времен), на ней изображена наша деревенская церковь Казанской Божьей Матери. В ней долгое время был клуб, потом, когда построили сельский ДК, ее за ненадобностью разрушили, а силуэт сохранился только на этой фотографии. Дмитрий Бурдасов любезно согласился по фотографии восстановить облик нашей церкви, чему мы несказанно рады! Спасибо всем за школу!

Ветрова Татьяна, МБОУ «Сычевская СОШ» Смоленского района

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь