Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Закончил свою работу первый краевой Слет юных геологов.

// 09 июля, 2012 // Мероприятия

На территории Басалаевского Сада Змеиногорского района с 1 по 7 июля 2012 года прошел первый краевой полевой слёт юных геологов. Организаторами выступили КГБОУДОД «АКЦДЮТиК» и администрация Змеиногорского района.

Место проведения слета выбрано неслучайно. В г. Змеиногорске с древнейших времён (около 5-4,5 тыс. лет назад) в течение нескольких тысячелетий существовал крупный центр горно-металлургического производства, откуда цветные металлы  поступали во многие регионы. По следам древних «чудских копий» и выработок были переоткрыты крупнейшие месторождения полиметаллов (Ридерское, Змеиногорское и др.).

В Слёте участвовали 6 команд из Табунского, Рубцовского, Змеиногорского, Курьинского районов и г. Барнаула. Всего в слёте приняли участие 60 человек.

Несмотря на проливне дожди, которые испытывали на прочность юных геологов, были проведены соревнования по палеонтологии, минералогии, основам техники безопасности, оказанию первой медицинской помощи, шлиховому опробованию и гидрологии. Прошли конкурсы геологических рисунков, фотографий и подделок из камня. Ребята выступили с  докладами  на тему «Геология и мы», где рассказали о своих геологических объединениях, победах и достижениях за год.

Наряду с соревнованиями проходили занятия по минералогии, палеонтологии, геологическому разрезу и гидрологии.

Сотрудники Змеиногорского детско-юношеского центра выступили организаторами вечерних развлекательных мероприятий, среди которых были:  «Давайте познакомимся», «Посиделки у Матрены», «День Ивана Купалы» и ежедневные песни у костра.

Организаторами Слёта были проведены познавательные экскурсии: по Музею горного дела г. Змеиногорска, в котором ребята познакомились с развитием горного дела на Алтае, историей возникновения и развития г. Змеиногорска; по Змеиной горе, где находятся древние выработки в местах добычи золота и серебра. Участники Слёта побывали на закрытом руднике «Сибирь-полиметаллы» и буровой вышке, где познакомились с процессом добычи полезных ископаемых Алтайского края и профессией геолога.

Ребята посетили лагерь «Чайка» на берегу Колыванского озера. Территория лагеря окружена причудливыми скалами, имеющими форму различных персонажей: три богатыря, чертов палец, слон, баба Яга. На берегу озера ребята встретились с участниками археологических раскопок Алтайского государственного университета и узнали, что в Змеиногорском районе древнейшие памятники археологии датируются 30-ти тысячелетним возрастом.

По итогам Слёта победители соревнований получили свои заслуженные награды: дипломы, книги по минералогии и палеонтологии и туристическое снаряжение. Каждый участник  пополнил свои палеонтологические коллекции образцами руды (азур-малахит, пирит и др.) и редкими цветными глинами. Руководители команд получили консультации у специалистов геологов, которые работали все эти дни на территории Слёта.

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь