Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

143 человека стали участниками сборов по спелео и пешеходному туризму

// 12 ноября, 2012 // Мероприятия

С 1 по 11  ноября на территории  Алтайского края и Республики Алтай (Майминский, Чемальский районы и г. Барнаул) прошли учебно-практические сборы по спелеотуризму и пешеходному туризму. Всего в сборах приняло участие 143 человека, из них 115 детей. В учебно-практических сборах участвовали туристские группы из общеобразовательных школ, профессиональных училищ, высших учебных заведений профильных специальностей в возрасте с 14 до 18 лет. Кроме того, в сборах приняли участие  работники образования, туристские общественные кадры и туристский актив из городов и районов Алтайского края: гг. Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Рубцовск, а также  Алтайский район.

Подготовку и проведение  учебно-практических сборов осуществлял КГБОУДОД «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения».

Учебно-практические сборы были направлены на отработку практических навыков безопасного проведения туристских мероприятий по пешеходному и спелеотуризму в условиях межсезонья. В ходе работы сборов шла подготовка кадров туристского актива для общественного спасательного отряда КГБОУДОД «АКЦДЮТиК», городских и районных маршрутно-квалификационных комиссий (МКК) образования, общественных туристских клубов.

В учебно-практических сборах по пешеходному туризму участвовали детские объединения Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения. Сборы прошли в районе города Барнаула.

Все участники спелеосборов совершили спуск в пещеру Тут - Куш, которая находится в Майминском районе. Перед спуском в пещеру новички сдали зачет по технически грамотному и безопасному использованию альпинистского снаряжения, отрабатывали приемы спуска и подъема, знакомились с приемами спасательных работ в пещере, прошли проверку знаний  техники безопасности  при нахождении в пещере.

Спуск производился небольшими группами по 5-8 человек. Группы начальной спелеоподготовки под руководством опытных инструкторов спускались на первое дно по «Бийскому проспекту». Более сложная программа для опытных спелеологов означала прохождение  системы колодцев «Учкудук», «Адреналин», «Блины» и других сложных участков, где  находятся наиболее интересные натечные образования пещеры: сталактиты, сталагнаты и сталагмиты имеющие названия «Орган», «Дед Мороз», «Сказочный подарок».

 Отчеты групп учащихся о прохождении туристских маршрутов будут участвовать в Первенстве Алтайского края  по спортивным туристским походам и  путешествиям среди обучающихся.

 

  1. Оставить комментарий

  2. защитный код

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@dabradio.ru

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь